Главная Биография Возвращение к себе Публикации Форум
Тамаз Мчедлидзе

Новости

Тамаз Мчедлидзе в программе «Как бороться с лишним весом?» телеканала «100ТВ»

Мысли вслух

Мои мысли и рассуждения

подробнее


Карта здоровья

"90-164-90" или "Два десятилетия в цифрах"

подробнее


Биография

О себе…

Я, Мчедлидзе Тамаз Шалвович, родился 27 ноября 1960г. В 1983 году окончил стоматологический факультет 1-го Ленинградского медицинского института. В 1991 году открыл в Санкт-Петербурге свою первую частную стоматологическую клинику.

В настоящее время возглавляю систему разнопрофильных медицинских клиник с численностью персонала  свыше 1000 человек. Являюсь организатором здравоохранения. В 2000 году защитил докторскую диссертацию в данной области.

…И о своем Деле

Я родился в семье потомственных целителей и с детства не мог представить себя никем, кроме как врачом. От бабушки и матери я воспринял, что помощь людям - наиболее достойное занятие в жизни.

Я рос с ощущением сопричастности чужой боли. Еще много лет назад, осваивая свою первую профессию - стоматолога, первые три пломбы я поставил себе сам. Для чего? Я хотел понять и ощутить, что делаю пациенту, хотел пропустить через себя его страхи, боль и страдания. Это помогало мне на практике во рту постороннего человека лечить "свои" зубы. Лечить очень осторожно и бережно.

Стремление помочь людям, пропустив их проблемы через себя, предложить им тот вариант лечения, который уже опробовал лично и убедился, что он - лучший, - все это стало принципом моей работы, а в дальнейшем - работы всей моей команды.

Так формировалась наша система ценностей - мы строили ее на принципах честности, порядочности, сострадания, и, конечно, стремились к постоянному профессиональному совершенствованию.

В современных рыночных условиях это оказалось большим конкурентным преимуществом. Почему? Представьте, что перед вами несколько врачей. Кого вы выберете при прочих равных условиях? Того, кто видит в вас "толстый кошелек" или того, кто действительно готов решить вашу проблему - как свою собственную? Ответ на этот вопрос очевиден.

Отношение к пациенту - как к самому себе - оказало влияние на формирование определенного образа мышления у нас, медиков. Мы задумались не только о том, как лучше вылечить пациента, но и о том, как сохранить достигнутые результаты. И стали сопровождать пациентов не только во время, но и после лечения, применяя долгосрочные профилактические программы, разработанные индивидуально для каждого.

Эта работа постепенно привела нас к пониманию: человеку мало, чтобы его лечили. Наш долг - помочь ему сохранить здоровье. Вот так, эволюционным путем определилась новая стратегия нашего развития. В основе ее - превентивная медицина, медицина качества здоровья. Становясь на этот путь, мы понимали, что берем на себя огромную ответственность. В первую очередь, в части изменения мировоззрения всего нашего общества, которому сегодня остро не хватает понимания того, что качество нашей жизни определяется качеством здоровья.

Казалось бы, это утверждение бесспорно. Ведь стоит нам серьезно заболеть, как мы понимаем: без здоровья все ничто. Мы разом лишаемся всех радостей жизни, все казавшиеся такими важными и неотложными дела враз становятся мелкими и незначительными. Но если на наше счастье, организм справился с недугом, мы тут же забываем о здоровье, которое привыкли воспринимать как величину постоянную. Мы не считаем, что его сохранение требует приложения каких-либо усилий. Здоровье приносится в жертву чему угодно: срочной работе, веяниям моды, сиюминутным удовольствиям.

Тяжелое наследие в этом плане оставила нам советская медицина. За наше здоровье несли ответственность…врачи. Мы пребывали в счастливом заблуждении: случись что, и нам обязательно протянут руку помощи. А раз так - зачем же волноваться?

Сегодня ситуация в корне изменилась. Пришло время, когда каждый человек должен осознать свое здоровье не как абстрактную бездонную бочку: сколько не черпай - все равно останется, а как неотъемлемую собственность, которой он хочет распорядиться по-хозяйски. Забота о здоровье становится своего рода бизнесом, где мы можем принимать успешные или провальные решения. По сути, мы лично становимся во главе банка, где здоровье является основным капиталом. А врач выполняет роль консультанта и советует "банкиру", как лучше распорядиться имеющимся капиталом, как приумножить его.

И кто как не мы, медики, должны научить людей ответственно относиться к самому дорогому, что у нас есть - собственному здоровью!

Разумеется, сломить стереотипы, сложившиеся в течение десятилетий, крайне сложно. Даже я сам, будучи врачом, руководителем медицинской компании, раньше не особенно задумывался о ценности собственного здоровья как такового, не говоря уже о понятии его качества.

И только на этапе становления новой стратегии развития компании я задался вопросом: а вправе ли я быть носителем новой философии? Может ли качество моего здоровья быть примером для окружающих? Честно признаюсь, пытаясь ответить на этот вопрос, я почувствовал себя сапожником без сапог. Как я могу призывать людей к серьезной работе над качеством здоровья, если сам отношусь к здоровью столь беспечно, что мой вес при росте 1м 82см составляет 164 килограмма!

Вот так я оказался заложником своего любимого дела, - дела, которое составляет смысл всей моей жизни и является сущностью моей самореализации.

Мое новое предназначение, новый путь развития компании, ее новая стратегия потребовали от меня радикально изменить образ жизни. Я провел сложнейшую работу с самим собой - и в психологическом, и в практическом плане. В результате я снизил вес на 74 килограмма. Но не это явилось главным достижением. Сегодня я со всей ответственностью могу сказать: изменить качество здоровья, качество жизни в лучшую сторону - реально. Я прошел этот путь от начала до конца. И готов помочь пройти по нему другим.

Тамаз Мчедлидзе

Фото


Видео


 
Рейтинг@Mail.ru